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4 sorprendenti benefici del cioccolato fondente per la salute

Quando pensi ai cibi salutari, il cioccolato come lo consideri?



Per fortuna il cioccolato fondente è un superfood! Quando consumi il giusto tipo di cioccolato fondente, puoi aspettarti benefici sorprendenti, come aumentare i tuoi antiossidanti, abbassare la pressione sanguigna e persino ridurre il rischio di cancro.


Continua a leggere per scoprire i sorprendenti benefici del cioccolato fondente.


Cioccolato fondente: un alimento sacro con benefici curativi


Nel corso della storia, il cioccolato fondente (o cacao, come viene chiamato prima di essere trasformato in una barretta di cioccolato) è stato usato come tonico per la salute. Ciò è particolarmente vero in tutte le culture sudamericane, che credevano che la fava di cacao fosse un alimento sacro tramandato dagli dei per fornire resistenza, curare numerose malattie e ridurre la fatica.


Si pensava infatti che gli effetti del cacao fossero così potenti che il consumo era riservato specificamente a sacerdoti, alti funzionari governativi, ufficiali militari e grandi guerrieri. Era considerato inadatto a donne, bambini e classi inferiori a causa della sua potenza.


Cos'è esattamente il cioccolato fondente che lo rende un alimento salutare così apprezzato? Immergiamoci nei fatti supportati dalla ricerca dietro i suoi benefici.


4 benefici per la salute del cioccolato fondente


La combinazione degli effetti rilassanti della melatonina con il cioccolato fondente ricco di antiossidanti crea la giusta quantità di benefici calmanti prima di coricarsi.

Molti dei sorprendenti benefici del cioccolato fondente derivano dai suoi potenti composti antiossidanti epicatechina, catechina e procianidine, insieme a flavonoidi e polifenoli. Questi antiossidanti sono responsabili di fermare i danni al DNA, ridurre l'infiammazione, regolare i livelli di glucosio, rallentare l'invecchiamento e altro ancora.


Continua a leggere per sapere quanto è potente il cioccolato fondente.


1. Abbassa la pressione sanguigna e migliora la salute del cuore.

Non solo il cioccolato fondente ti fa sentire come se fossi innamorato (ok, forse non così bene), ma ha grandi benefici per il tuo cuore e i livelli di pressione sanguigna.

Gli studi dimostrano che la prostaciclina presente nel cioccolato fondente è in grado di aiutare ad abbassare la pressione sanguigna aumentando la vasodilatazione delle arterie e dei vasi sanguigni. Inoltre, un altro studio ha rivelato che una maggiore assunzione di cioccolato è associata a un minor rischio di futuri eventi cardiovascolari.


Gli indiani Kuna delle isole San Blas di Panama, che bevono circa tre tazze di bevanda al cacao al giorno e hanno una prevalenza molto bassa di ipertensione, infarto del miocardio e ictus rispetto a quelli della terraferma, sono un buon esempio dei benefici del cioccolato sulle persone. Inoltre, gli studi hanno scoperto che la loro pressione sanguigna non aumenta con l'età.


2. Combatte l'invecchiamento


Come accennato in precedenza, il cioccolato fondente è ricco di composti antiossidanti che aiutano a combattere i danni al DNA che causano i sintomi dell'invecchiamento come rughe, capelli grigi e malattie. In effetti, la ricerca mostra che solo una singola porzione di cacao contiene più antiossidanti fenolici della maggior parte degli alimenti e più antiossidanti di quanto ne assumono in media al giorno la maggior parte delle persone.

La ricerca mostra anche che i polifenoli e i flavonoidi nel cioccolato fondente possono aiutare a proteggere la pelle dai danni dei raggi UV, che è un fattore enorme nella prevenzione dell'invecchiamento cutaneo.


3. Riduce il colesterolo


Oltre ad abbassare la pressione sanguigna e migliorare la salute del cuore, il cioccolato fondente ha anche qualche asso nella manica per abbassare il colesterolo. Gli studi hanno dimostrato che una sola settimana di consumo di cioccolato fondente era sufficiente per migliorare i profili lipidici e diminuire la reattività piastrinica sia per gli uomini che per le donne. Ciò potrebbe essere dovuto al fatto che il burro di cacao contiene alcuni degli stessi acidi grassi salutari presenti nell'olio d'oliva.



4. Migliora la funzione

cerebrale


La combinazione degli effetti rilassanti della melatonina con il cioccolato fondente ricco di antiossidanti crea la giusta quantità di benefici calmanti prima di coricarsi.

Il cioccolato fondente è stato studiato per la sua capacità di potenziare le funzioni cognitive migliorando il flusso sanguigno cerebrale, grazie in parte al suo alto contenuto di flavanoli. Uno studio ha dimostrato che l'assunzione di cibi ricchi di flavonoidi, tra cui cioccolato, vino e tè, si traduce in un miglioramento delle prestazioni cognitive, specialmente nelle persone anziane.


A breve altri benefici del cioccolato.


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